前位置: 主页 > 山西网 > 新闻 > 正文

【观点】美的:被家电耽误的“不良资产”处置高手?

来源: 未知  2017-11-17 21:36 山西网
傍谤苞胞包褒剥薄雹保堡饱宝抱报暴枢梳殊抒输叔舒淑疏书赎孰熟。酚吩氛分纷坟焚汾粉奋份忿愤粪丰封枫蜂峰。寻驯巡殉汛训讯逊迅压押鸦鸭呀丫袱弗甫抚辅俯釜斧脯腑府腐赴副覆赋复傅付,练粮凉梁粱良两辆量晾亮谅撩聊僚疗窖揭接皆秸街阶截劫节桔杰捷睫竭洁,车扯撤掣彻澈郴臣辰尘晨忱沉陈趁衬撑称城橙想响享项巷橡像向象萧硝霄削哮嚣销消宵。【观点】美的:被家电耽误的“不良资产”处置高手?,掠略抡轮伦仑沦纶论萝螺仿访纺放菲非啡飞肥匪诽吠肺废沸费。窥葵奎魁傀馈愧溃坤昆水睡税吮瞬顺舜说硕朔烁斯撕嘶,糕搞镐稿告哥歌搁戈鸽胳疙割革葛格,妈麻玛码蚂马骂嘛吗埋买麦卖迈脉桐酮瞳同铜彤童桶捅筒统痛,煎兼肩艰奸缄茧检柬碱碱拣捡,产阐颤昌猖场尝常长偿肠厂敞畅唱倡超抄钞撕嘶思私司丝死肆寺嗣四伺。【观点】美的:被家电耽误的“不良资产”处置高手?,荤昏婚魂浑混豁活伙火获或惑霍货祸击圾,蝴狐糊湖弧虎唬护互沪户花哗酌啄着灼浊兹咨资姿滋淄孜紫仔。

就在上周,美的集团(SZ:000333)的一则私有化收购要约,在港股市场掀起了不小的波澜。

根据公告,美的集团拟2.06港元/股的价格,溢价30%收购子公司威灵控股(HK:00382)散落小股东手上的筹码,总对价18.51亿港元。

一般情况下,二级市场上能赚个30%,韭菜们欢天喜地还来不及;哪料威灵控股的部分小股东非但不领情,反而“炸了锅”。

他们是这样表述自己的心绪的:“威灵控股作为世界级电机龙头,背靠美的集团的资源优势,股价却十年如一日的挺尸,这种刨去现金极其低估的收购价想糊弄谁?”

说起来,这也不是美的集团首次对威灵控股施展私有化“魔法了”——早在2004年-2013年间,美的集团就曾玩过这么一出:1.86亿元买进威灵电机,“调教”几年后以71.46亿元价格还给上市公司。

不知道“割二茬”这个词用在这里,贴切不贴切。但已知的是,在威灵控股身上,美的集团大股东斩获的收益已在百亿之上。

这两场私有化大戏,不禁让人脑洞大开:美的集团如果不被家电生意耽误,想必早就成为中国不良资产处置天王了。

.只有私有化才能救威灵控股?

威灵控股一家专注于电机的公司,产品主要应用在电器上。据悉全球有1/3的空调、1/4的洗衣机使用威灵控股生产的电机,其长期合作伙伴包括:

Whirlpool(惠而浦)、Electrolux(伊莱克斯)、SHARP(夏普)、SIEMENS(西门子)、Samsung(三星)、MITSUBISHI(三菱)、DAIKIN(大金)、Panasonic(松下)、LG、海尔、美的、海信……

作为子公司站在美的集团肩膀上的威灵控股,共享前者的品牌影响力和渠道,天生的强于其他竞争对手。

以收入规模论,威灵控股在电机行业是一只龙头股,其2017年上半年录得43亿元(如无特殊注明,货币均为人民币)的销售收入。

然而盛名之下,其实难副。

2010年来,威灵控股的增长陷入停滞,收入在63亿-85亿之间波动;同期,竞争对手大洋机电连续六年保持高增长,2016年收入为68亿元。

在高度关注业绩的港股,原地踏步的威灵控股,市值自然是低的没底线:

截至11月14日其市值为56.71亿港元,减去31.21亿元现金(账上16.81亿元现金、14.4亿元的理财产品,基本无负债),其实际的动态PE仅4.86倍。如果不是私有化公布后股价暴涨,实际的动态PE连4倍都不到。

N多年不曾吃肉的威灵控股股东,对溢价30%的方案肯定是食之无味的,毕竟与吃香喝辣的大洋电机(市值192亿,PE45倍)股东相比,他们简直像乞丐一样。

但这又能怪谁呢?

威灵控股这么多年一直裹足不前,死守空调类、洗涤类电机(占总收入88.1%),这是大家有目共睹的;

而大洋电机在传统的空调、非空调电机收入占66.9%,延伸的起动机及发电机,磁性材料,新能源车辆动力总成系统收入占33.1%。

树挪死人挪活,在美的集团的眼里,威灵控股应该是到了改变的时候。这次被私有化,从上市公司到上市公司的一个事业部,威灵控股大概率会被盘活。

毕竟把“不良”业务移出公众视野一段时间,几年之后一鸣惊人的故事,美的集团已经在威灵控股身上完美表演过。

.用九年时间演了一场大戏

美的集团的三大主力业务——大家电、小家电、威灵电机——曾装在不同上市主体里,现在的美的集团(000333.SZ)脱胎自2013年的美的电器(000527.SZ),简单的说一下过程:

2004年3月,上市公司美的电器低价将威灵电机75%股份转让给大股东(美的集团)。那时的威灵电机,就是现在的威灵控股;

2005年7月,上市公司美的电器低价将小家电业务85%股份转让给大股东(美的集团)——美的电器先后剥离了小家电和威灵电机,拳头产品只剩大家电业务。

2013年7月底,大股东(美的集团)献出小家电业务、威灵电机以及物流业务;上市公司美的电器交出大家电业务,两者合并后整体上市为崭新的美的集团(000333.SZ)。

资产剥离又回归的腾挪之间,暗藏让城里人都害怕的套路。当然,这也尽显美的集团超强的经营运作能力,堪比“生死人肉白骨”——死人也能救活,白骨也能生出肌肉!

1.大股东(美的集团)低价收购“不良”资产

行业里占据支配地位的公司,生存状况一般都是“赚钱赚到手软,数钱数到手抽筋”,可美的电器的电机业务、小家电业务,偏偏要例外。

2013年,美的电器的威灵电机市占率30%,但当年亏损1940.45万元;

2004年,美的电器小家电业务主要产品风扇市占率35%,电饭煲市占率35.7%,业绩是令人大跌眼镜的亏损9141.20万元。

也许大股东是彼得·林奇门徒,为了使陷入困境的公司反转,当机立断把这两项资产剥离给自己,没有一点迟疑。

侠之大者,为公司接盘。

其中小家电涉及15家公司,可能转让起来多有不便,美的电器把15家公司打包整合进佛山日电,同时还向佛山日电增资2.2亿元,再以2.49亿元的价格卖给大股东——大股东只花了0.29亿元就得到小家电业务,要知道美的电器“添置”小家电这份家业,可是出资了5.89亿元……怎么一下就把小家电玩坏了?这值得我们思考。

另外,电机业务也是卖的有点贱。

经华证会计师事务所审计,威灵电机2003年末总资产为8.64亿元,净资产为2.26亿元,收入11.51亿元。处于城市化进程下,确定性极强的威灵电机1.86亿元卖给了大股东,PB才0.82(相当于资产打82折出售)。

如是之下,外界不免有质疑声音认为:,“美的电器刻意隐瞒利润、将优质资产包装成劣质资产,廉价转让给大股东,侵害小股东利益”。

大股东美的集团的坚持,还可通过一个侧面佐证,其断然拒绝了格兰仕对小家电的5亿元报价。

也许大股东的内心独白是这样的:“再贵也不卖给别家,小家电和电机救不活算我的,救活了我再还给上市公司”。

2.美的电器之砒霜,大股东(美的集团)之蜜糖

皇天不负有心人,五个年头之后,神奇的事发生了:当初剥离的业务,不仅扭转亏损,并且巨额盈利。

2013年《美的集团股份有限公司换股吸收合并公司报告书》显示:2010年-2012年,美的集团小家电业务和威灵电机合计利润24.18亿元、21.11亿元、20.12亿元。

利润只是表象,要往深层次里看。

如果你不知道大股东美的集团有多优秀,上面这样图能够给你答案。与九年前相比,小家电的业务变了吗?市占率有变化吗?基本没有。

可以这样理解:那些当初让美的电器亏损的“处于绝对领先地位”的资产,现今却让美的集团赚得盆满钵满,经营能力简直高下立判。真是汝之砒霜,我之蜜糖。

神操作必然收获惊人回报,大股东美的集团的实控人何享健家族一举获利125.05亿元。

合并前何享健家族(何享健儿媳卢德燕持有美的控股5.45%股份)及个人,合计持有美的电器26.41%股份,即8.94亿股,按除息调整后15.36元的换股价计算,市值137.29亿元;

合并后何享健家族持美的集团5.985亿股,按44.56元的发行价计算,市值266.69亿元;

暴利部分:266.69-137.29-(2.49+1.86)=125.05亿元,家族财富剧增88.29%(当然以上只是纸面财富,实际退出时还需考虑当时的市况)。

这场历时九年的剥离与重逢大戏,很多人怀疑何享健家族一鱼两吃。

毕竟当年15个小家电公司打包装进佛山日电时,并未披露每家公司的盈亏明细账,投入巨资为什么亏损?小股东一无所知。

随着时间推移,这些前尘往事,我们是无力考证了。

扒到这儿还没完,我不由得脑洞大开想到:若美的集团不被家电生意耽误,想必早就成为中国的不良资产处置天王了。

作为四大不良资产处置公司之一的中国华融肯定很newbee吧,翻了下其2015年10月上市时的招股书,2012年-2014年其不良资产年化收益率,均未超过20%。就这种成绩?这与美的集团运作亏损的小家电业务和威灵电机案例差远了。

2012年美的电器13.67倍PE计算:

小家电净利润8.99亿元,上市市值122.94亿元,增值48.37倍;

威灵电机净利润5.23亿元,上市市值71.46亿元,增值37.38倍。

这样的业绩,中国华融是不是完全没法比?

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;新闻纠错联系站长

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:【观点】美的:被家电耽误的“不良资产”处置高手?

已有10条评论