山西网 - 新闻 - 娱体 - 财经 - 汽车 - 家居 - 女性 - 科技 - 导航 房产 - 科技 - 旅游 - 教育
logo 主页 > 山西网 > 新闻 > →卖蜂蜜的小蜜蜂:与纯正蜂蜜的结缘之旅站内搜索:
卖蜂蜜的小蜜蜂:与纯正蜂蜜的结缘之旅
时间:2015-11-10 来源: 未知 我要投搞

 天下三分明月夜,二分无赖是扬州。金秋十月,笔者有幸借由公司的一些事务,怀着半公差半旅游的心态,去了一趟据说已有2500年悠久历史的文明古城扬州。

  那天到达扬泰机场时,已经是下午三点多钟, 因此接洽公司的一位负责人许先生,就直接开车领我去了下榻的客栈。 这是一家明清庭院风格的客栈,其格局有如园林一般迷人,深入客栈庭院,青砖黛瓦马头墙,回廊挂落花格窗,古民宅、青石路、马头墙、花格窗,水榭亭阁,树木成荫,曲径通幽,典雅宁静,阵阵桂花清香沁人心脾,令人心旷神怡,恍如隔世。

  许先生介绍说,客栈周边有众多的人文景点,大运河、瘦西湖、全国四大园林建筑之一的个园、武当行宫、汪氏小苑、准提寺、朱自清故居、史公祠、扬州八怪纪念馆等等。而说到八月桂花飘香,许先生说,这几乎也可以算是扬州的一个特色,走在扬州的大街小巷,有很多地方都可以看到桂花,有些桂树甚至已经有数百年的历史。随着气温降低,且昼夜温差大,扬州的桂花不分品种悉数盛开,现在已到了赏桂最佳时节。

我喜欢桂花的幽香,也特别喜欢用桂花蜜泡茶,因此就问许先生,扬州当地有没有比较有名的桂花蜜,我想带一瓶当地的桂花蜜回去泡茶。没想到许先生却给了一个令我非常意外的答复,他说:扬州并不盛产蜂蜜,而且不管哪里都没有真正意义的桂花蜜,因为桂花没有蜜腺,要被酿成蜂蜜是不可能的。所以他建议我,最好不要在市场上买所谓的桂花蜜

正在我惊讶于许先生对蜂蜜如此熟悉之时,他向我道出了其中的原委。原来许先生老家在福建泉州的一个山村,那里林木辽阔,花草茂盛,蜜源植物丰富,具有得天独厚的养蜂环境,是蜜蜂生长和采蜜的极佳地点。而许先生的父亲,就是一位有着三十多年养蜂经验的养蜂人,至今还采用传统的采蜜工艺,许先生从小耳濡目染,也已算是半个蜂蜜通了。他说,市场上蜂蜜的种类很多,北方主要是油菜花蜜、椴树蜜、枣花蜜等等。南方的蜜种主要为鸭脚木蜜、杨海明、荔枝蜜,龙眼蜜,枇杷蜜等等。不过他说,这其实也是相对的,蜜蜂采的花蜜是在半径8公里左右的花源,蜜蜂是什么花都采的,它并不会挑哪种花要采哪种花不采,只是该蜜种相对多点。

  说到所谓的桂花蜜,许先生意犹未尽,他说超市中还有那些卖菊花蜜、金银花蜜、玫瑰蜜、雪莲蜜、葡萄蜜、灵芝蜜,可以说都是假的。因为即便这些花中有蜜腺,蜜蜂也采不到蜜。原因很简单,蜜蜂采1公斤蜜需要采大约30万朵花,到哪里去找30万朵灵芝花,蜜蜂又怎么飞到极度寒冷的雪山上去采雪莲蜜?

  许先生说:现在懂行的消费者,都是直接找蜂农购买原生态的好蜜。经过工业生产线的蜂蜜,即使包装再如何精美,也没法与天然蜂蜜媲美。经过加工的蜂蜜一般是高温浓缩的,已经失去了蜂蜜的营养成分。

  这件事,我当时听到的时候很意外,但是也没有太放在心上,在后来几天里,我和许先生接触的也并不多。我只是和许先生所在的公司开了一些会、商议了一些方案、对接了一些事务,然后在空闲的时间,逛了逛扬州的风景区。到了准备离开的时候,我其实早已经把这事忘得一干二净,根本就没想过要去找蜂农购买原生态蜜之类的问题。没想到许先生给我送行的时候,竟送给我满满一大罐蜂蜜。许先生说:这是我父亲自产自销的洋槐蜜,从福建老家寄过来的,你别看包装很简陋,但是口味和营养价值,不是市场上一般蜂蜜能比的。

  回来之后,我抑制不住好奇之心,立即打开了许先生送给我的那瓶洋槐蜜泡茶。蜜茶入口之后具有一种清淡幽香的槐花香,甘甜鲜洁、口感清甜、甜润爽口、甜而不腻,可以说是我从未吃到过的上等好蜜。所以,在这里我抑制不住地想为许先生家的蜂蜜打一回广告,我问过他,他家在淘宝也有店铺,名字叫:卖蜂蜜的小蜜蜂(淘宝搜“135027”可直达)

相关新闻
网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 山西网 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息